FAQ

Вопросы, которые нам часто задают про Сушку.

1. Кто, когда и каким образом стал административным центром Сушки?

25 мая 2011 в СПб состоялась первая в мире акция по обмену фотографиями.

Идея проекта принадлежит фотографу Андрею Кеззину. В один прекрасный день Андрей пришёл с этой идеей в Академию Фотографии, где работала Оля Луветау. И спустя какое-то время в небольшом дворе в центре Петербург была организована 1-ая Сушка. Первыми участниками акции были студенты и преподаватели Академии Фотографии, друзья организаторов. Постепенно проект стал набирать обороты и вышел за границы Петербурга. Акции стали проводиться в других городах и странах. Появилась необходимость создания административного центра проекта. Так появилась наша официальная группа Вконтакте. Осенью 2015 г. у проекта Фотосушка появился административный центр, или Сушка-дом, который находится в Санкт-Петербурге, по адресу, пр. Кима, д. 6 (Лофт More Place).

2. Почему нужно соблюдать правила Сушки?

  • для того, чтобы проект оставался единым и мы могли оказывать информационную поддержку Сушкам в разных городах,
  • для того, чтобы случайно не получилось 2 Сушки в один день в одном городе,
  • для того, чтобы вы могли уверенно ответить на вопрос журналистов, сколько Сушек уже состоялось в мире, где стартовал проект и как он развивается,
  • для того, чтобы мы могли помогать друг другу в организации,
  • потому что быть вместе гораздо круче, чем по отдельности)

Правила Сушки достаточно просты и удивительно легки для соблюдения в процессе организации. Двигаясь по уже проверенному другими организаторами пути, новичкам будет легче провести успешную Сушку. К тому же, ориентируясь на мнение участников, мы корректируем и совершенствуют правила мирового движения Сушка, стараясь сохранить лояльность к участникам, свободу самовыражения, лаконичность и простоту организации.

3. Есть ли у вас патент на Сушку?

Нет, патента на идею обмена фотографиями на прищепках у нас нет. И никаких юридических прав на проект тоже нет. Но у нас есть здравый смысл и понимание, что сотрудничество всегда лучше и эффективней конкуренции. Мы уважаем труд и интеллектуальную собственность других людей. И другие организаторы акции в разных городах в большинстве своем уважают и поддерживают нас, авторов и первых организаторов проекта. Им гораздо выгоднее и интереснее быть вместе с нами. К тому же, это очень просто. В тех случаях, когда кто-то не хочет сотрудничать или ведет себя недолжным образом, мы просто призываем фотографическую общественность данного региона байкотировать самозванную «Сушку», а также уведомляем об этом местные СМИ. Честно говоря, из более чем 200 Сушек на планете Земля только однажды нам пришлось применять данную меру. Во всех других случаях нам всегда удаётся мирно договориться.

4. Чем привлекательно быть частью мирового движения Сушка?/ Почему быть другом Сушки хорошо?

Являясь официальным представителем нашего проекта, вы становитесь частью большого и известного международного проекта «Сушка». Это участие добровольное. Вы можете придумать своему проекту другое название «Прищепка», «Просушка», «Фото на верёвочках», переписать текст описания проекта, не использовать наш логотип и проводить всё от своего имени, а не от нашего. На это у вас есть полное право. Но, подумайте, ведь есть целый ряд преимуществ сотрудничества с нами:

  • мы освещаем вашу акцию в основной группе проекта,
  • вы являетесь законным и честным представителем движения,
  • вы проводите акцию в рамках тысячного мирового движения «Сушка», а не маленькую локальную малоизвестную акцию имени себя любимого,
  • вы получаете от нас рекомендации и помощь по проведению акции,
  • вы можете использовать наш логотип и все имеющиеся у нас промо-материалы,
  • вы проявляете себя порядочным человеком, который уважает труд и идеи других людей. А это, как известно, очень сильно влияет на дальнейшую судьбу, ваше здоровье и настроение.

5. Как попасть в официальные представители «Сушки»?

В регионах, где проходит Сушка, не может быть единоличных представителей-организаторов. Ведь каждый, кто принял участие в Сушке, автоматически является ее официальным представителем. Ведь международное движение Сушка – это одна большая семья. Чтобы оставаться в этой семье, нужно просто соблюдать наши правила.

6. Почему мы пытаемся сохранить оригинальное название «Сушка»?

В самом первом описании проекта был такой текст: Почему «Сушка?» Все мы помним из детства, как во дворах сушилось белье. Все, начав заниматься фотографией, знают, как сушатся снимки после проявки. Проект «Сушка» – уличная фотовыставка, подарок городу и его жителям, немного ностальгии и много творчества. Мы хотим сохранить оригинальное название, чтобы сохранить изначальную идею проекта – свободный обмен фотографиями, обмен творчеством.

7. Какие у Сушки есть перспективы?

Сушка – уже сейчас стала именем нарицательным. Мы планируем и дальше популяризировать проект, разработать единый фирменный стиль, а также создать сервис в интернете, где люди смогут обмениваться фотографиями по почте также, как открытками. Мы планируем открыть официальные представительства движения в разных городах и странах, а также запустить линейку фирменной сувенирной продукции. Мы начинаем строительство Сушка-дома и вы можете присоединиться к нам прямо сейчас!

В 2012 году в нашей петербургской административной команде мирового движения Сушка появился третий человечек – Яна Дитш. И теперь уже втроем мы делаем значительные шаги для поддержания и развития Сушки. Мы всегда рады пожеланиям, критике и предложениям. Все ваши мысли вы можете публиковать в группе: в специализированных обсуждениях и на стене. Все ваши посты читаются и отслеживаются младшим научным сотрудником Яной и передаются дальше по лесенке субординации)

8. Нужно ли проводить тематические Сушки?

Нет, не нужно. Тематика крайне ограничивает участников. Организовывайте тогда обычную выставку на заданную тему. Суть «Сушки» – в отсутствии каких-либо рамок. Это свободный проект, в котором может участвовать любой человек с любыми фотографиями, которые он считает достойными.

9. Как стать организатором Сушки?

Для организации Фотосушки в вашем городе вам необходимо связаться с нами, прочитать несложные Правила и просто придерживаться их в процессе подготовки.

10. С чего начать организацию Сушки в своем городе?

Для начала ознакомиться с нашими правилами, внимательно посмотреть фотографии с Сушек в Санкт-Петербурге и других городах, посмотреть видео. Прочитать тему с вопросами по проекту. Далее, найти место, где вы будете сушиться. Создать мероприятие в соц. сетях, пригласить друзей, оповестить об акции местные СМИ, не забыть рассказать об этом в официальном сообществе Сушки.

11. Каким образом согласовывать проведение Фотосушки с администрацией города? Нужно ли это делать?

Да, в большинстве случаев нужно согласовывать вашу акцию с местными властями. В каждом городе всё по-разному. Это зависит от того, в чьём ведомстве находится та или иная территория (парк, сквер, улица). Самое простое – найти место, которое в ведомстве какого-нибудь музея и договориться с ними. Но, как правило, чиновники “дают добро” и проблем с организацией бывает немного. При общении с любыми людьми и организациями, не забывайте о главном: вы устраиваете в своём городе международно-известную акцию.

12. Почему вы не можете быть официальным и единственным представителем Сушки в своём городе?

Сушка – проект, который координируется нами, но он не принадлежит нам. Как не может он принадлежать кому-либо ещё. Стать организатором Фотосушки (а это значит просто натянуть верёвки во дворе или парке) может любой желающий. А если вы хотите быть единственным и неповторимым, просто проводите Сушки часто и качественно. И тогда у вас не будет конкурентов. Старайтесь не брать на себя слишком много. Наше дело – натянуть верёвки, пригласить людей и почаще улыбаться, чтобы настроение у всех было максимально хорошее. Что приносить, в каком количестве и какого формата – дело участников. Именно поэтому мы против какого-либо отбора и цензуры на Сушке, против тематических Фотосушек, против критики выставленных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *